Федеральные

РГБ на сайтРоссийская государственная библиотека — крупнейшая публичная библиотека России и Европы, вторая в мире по величине фондов. Стать читателем библиотеки может любой гражданин России или другого государства, если он является студентом вуза либо достиг 18 лет. В стенах РГБ находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. Объем фондов превышает 45 млн 500 тыс. единиц хранения. Представлены специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, диссертаций, газет и других видов изданий. Свои фонды библиотека раскрывает не только посредством системы каталогов и картотек: создан и постоянно пополняется электронный каталог, доступ к которому можно получить как в браузере, так и через мобильное приложение eRSL.  Предлагаем посмотреть виртуальные выставки РГБ http://presentation.rsl.ru/                                                                  http://www.rsl.ru/

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи» — самая крупная в стране библиотека, ориентированная на эту возрастную категорию, одна из 8 российских библиотек федерального уровня. Однако посещать её могут все граждане старше 14 лет независимо от места проживания. Создана библиотека в 1966 году на базе юношеского филиала Государственной публичной исторической библиотеки. Ее организатор и первый директор — Ирина Викторовна Бахмутская. С 2006 года библиотеку возглавляет Ирина Борисовна Михнова. В фонде РГБМ — около 900 тыс. изданий, в том числе свыше 650 тыс. экземпляров книг и журналов (ок. 500 названий). Пользователям доступны более 1000 CD и DVD с аудиокнигами, 400 видеофильмов, 35 тыс. грампластинок, 36 тыс. нот.

У зарегистрированных пользователей библиотеки есть уникальная возможность прямо из дома работать с ресурсами электронно-библиотечных систем «Библиороссика», «Знаниум», «Университетская библиотека on-line», «ЛитРес Библиотека» — достаточно зарегистрироваться в личном кабинете.  http://www.rgub.ru/

РНБ-на сайтРоссийская национальная библиотека —старейшая публичная и первая национальная библиотека России, основанная в 1795 г. по Указу императрицы Екатерины Великой.

Миссия Библиотеки — собирание, сохранение и предоставление в общественное пользование универсального фонда документов, отражающих накопленные человечеством знания и имеющих отношение, прежде всего, к России и ее национальным интересам. Известная в мире как величайшая сокровищница письменности, РНБ занимает исключительное место в истории русской и мировой культуры.

На основании Федерального закона о библиотечном деле (1994 г.) РНБ является национальной библиотекой Российской Федерации, ее учредитель – Правительство Российской Федерации. В фондах Библиотеки хранится около 37 млн экз. произведений печати и иных информационных ресурсов, в том числе и на электронных носителях, доступных широкому кругу пользователей. Ежегодно РНБ посещает более 1 млн читателей, которым выдается свыше 7 млн экз. ед. хр., к ее электронным ресурсам обращаются за год свыше 5 млн удаленных пользователей.

Российская национальная библиотека — величайшая сокровищница культуры России и одна из крупнейших библиотек современности https://youtu.be/py7JhPGFqpA  (видео)

На сайте представлен в открытом  доступе архив журнала «Национальная библиотека» (2014 год)   http://www.nlr.ru

на сайт Президент экранаФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина» была создана по инициативе государственной власти и начала свою деятельность 27 мая 2009 года как многофункциональный информационный центр, имеющий статус национальной библиотеки России.  Президентская библиотека обладает развитой инфраструктурой, включающей электронный читальный и выставочные залы, конференц-зал, залы заседаний, многофункциональный трансформируемый мультимедийный комплекс, работающий в формате телевидения высокой чёткости (HDTV) телевизионный комплекс, центры оцифровки и хранения цифровых данных, собственный издательско-полиграфический комплекс. На этой технологической основе осуществляется библиотечная, библиографическая, информационно-аналитическая, научно-исследовательская, научно-информационная, методическая, культурно-просветительская и образовательная деятельность учреждения.

Одной из основных целей Президентской библиотеки является сохранение, преумножение и обеспечение доступа в электронной среде к национальному культурному наследию, связанному с теорией, историей и практикой российской государственности и русским языком как государственным языком Российской Федерации  http://www.prlib.ru

РАНБиблиотека Российской академии наук является научно-исследовательским институтом в области библиотековедения, информатики, книговедения, консервации и реставрации документов, безопасности библиотек и архивов. Библиотека Российской академии наук исследует и изучает историю российского и мирового научного книгоиздания, развивает и поддерживает международные связи, обеспечивает и сохраняет непрерывность процесса в системе научных коммуникаций на протяжении всего времени своего существования.

В течение почти трехсот лет Библиотека Российской академии наук, исполняя свою миссию,  собирает, сохраняет и предоставляет в пользование научному сообществу универсальный фонд документов на русском и иностранных языках, отражающий исследования и изыскания во всех отраслях знания всех стран и народов  http://www.rasl.ru

biblioteka_imeni_KГосударственная научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского  Российской академии образования (РАО) ведет свое происхождение от справочной библиотеки при информационном отделе Народного комиссариата просвещения РСФСР, образованной в 1925 году. НПБ им. К.Д. Ушинского является уникальной отраслевой (педагогической) библиотекой, хранилищем педагогической литературы, информационно-библиографическим центром в области педагогики и образования, научно-методическим центром для библиотек образовательных учреждений. Основной фонд библиотеки насчитывает около 1,7 млн единиц хранения и включает литературу исторического, теоретического и практического характера по педагогике, образованию, психологии, дефектологии и смежным наукам на русском языке, а также на 39 языках народов мира. В журнальном фонде библиотеки представлены около 300 названий дореволюционных журналов и около 200 наименований периодики советского и постсоветского периода. Фонд авторефератов диссертаций включает около 78 тыс. названий.                         В 2010 г. библиотека учредила научно-информационный журнал «Проблемы современного образования». В журнале публикуются статьи по вопросам модернизации российского образования, по теории и истории образования, рецензии на наиболее интересные выходящие книги.

Наряду с другими крупными библиотеками НПБ им. К.Д. Ушинского входит в Ассоциацию пользователей CDS/ISIS (ныне ЭБНИТ), участвует в осуществлении программы «Создание общероссийской информационно-библиотечной компьютерной сети» (ЛИБНЕТ). http://www.gnpbu.ru/

Государственная публичная научно-техническая библиотека России http://gpntb.ru/o-biblioteke.html

Российская государственная детская библиотека http://rgdb.ru/

Российская государственная детская библиотека. Национальная электронная детская библиотека  http://arch.rgdb.ru/xmlui/

Государственная публичная историческая библиотека http://www.shpl.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *