Концепцию проведения Года добровольца обсудили на Форуме «Россия – страна возможностей»

Тема Года добровольца (волонтера) в России стала сегодня ключевой во время открытия второго образовательного дня Форума «Россия – страна возможностей». Среди поднятых вопросов – концепция Года добровольца (волонтера), создание и функционирование региональных организационных комитетов по проведению ключевых мероприятий в 2018 году, а также общие вопросы регионального взаимодействия. 

С приветственным словом к участникам Форума обратилась Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Екатерина Драгунова: «Сегодня в России, по данным Росстата, около семи миллионов человек систематически занимаются волонтерской деятельностью. Все вы знаете, что 2018 год объявлен Годом добровольца, это позволит не только подчеркнуть важность добровольческой деятельности для современного общества, но и поможет разработать новые методики работы, организовать масштабный обмен опытом лучшими практиками. Большой честью для нас является то, что на базе Росмолодежи создан секретариат организационного комитета. Его Председателем стал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев».

На данный момент уже создан Организационный комитет и Дирекция Года Добровольца. Важную роль сыграют региональные организационные комитеты, созданные во всех субъектах Российской Федерации. Об этом участникам семинар-дискуссии рассказала Директор подведомственного учреждения Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева. «Основная миссия для нас в Год добровольца – сделать волонтерство неотъемлемой частью каждого человека. Создаются все необходимые условия для реализации потребности россиян участвовать в добровольческом движении», – отметила Ксения Разуваева.

На 2018 год запланировано проведение ряда масштабных мероприятий, в том числе и в рамках форумной компании Федерального агентства по делам молодежи. В ходе них будут реализовываться образовательные программы для добровольцев,  поддерживаться и распространяться лучшие практики работы и совершенствоваться нормативно-правовая база. Конкретными шагами в формировании инфраструктуры поддержки добровольчества на всех уровнях станут: формирование школьных волонтерских отрядов в рамках работы «Российского движения школьников», создание региональных ресурсных центров поддержки добровольчества, волонтерских центров на базе вузов, создание центров «серебряных» волонтеров, развитие региональной сети Национального совета по корпоративному волонтерству и центров поддержки добровольчества при Федеральных министерствах.

Большим шагом в развитии волонтерского движения России стало создание и запуск информационной системы «Добровольцы России», которая объединила на одной платформе все существующие возможности для добровольцев и потребности в волонтерской помощи.

Напомним, что 6 декабря 2017 года Указом Президента Российской Федерации 2018 год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера).

Форум «Россия – страна возможностей» проходит в Москве с 13 по 16 марта. Он объединил перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников – кадровый и интеллектуальный резерв России. Значительная часть программы включает лекции и мастер-классы, посвященные таким темам, как управление, лидерство, внедрение современных технологий, предпринимательство, социальные инициативы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *