Это первый в России форум, на котором обсуждается такого рода тематика, проводится он в рамках Всероссийской информационной кампании Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка против насилия и жестокости в СМИ. В течение 2013 года такие форумы пройдут во всех Федеральных округах.
Перед началом работы участникам семинара было зачитано приветствие от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.
«Правительством Российской Федерации поставлена задача формирования современной политики в сфере детства, которая базируется на общепризнанных международных нормах, учитывает специфику нашей большой страны, направлена на улучшение демографической ситуации в России, — отмечается в приветствии. — Выполнение этой задачи невозможно без формирования современной государственной информационной политики, соответствующей интересам национальной безопасности государства, ее традиционным духовно-нравственным и семейным ценностям, а также международным стандартам обеспечения информационной среды, безопасной для детей, их защиты в современном агрессивном информационном пространстве».
«Принятый полтора года назад и вступивший в силу с 1 сентября того года Федеральный закон № 436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» является не декларативным, как было до сих пор, а реальным, высокоэффективным организационно-правовым механизмом в сфере противодействия массовым, публичным формам информационного насилия над детьми, их растления, — отметил Уполномоченный. — Для современной России принятый закон имеет огромное внутри- и внешнеполитическое значение. Он создает отсутствовавшую до сих пор и остро необходимую обществу правовую основу для защиты семьи и несовершеннолетних от деструктивного влияния информационной среды, охраны психического и нравственного здоровья детей. Он предоставляет родителям, воспитателям и педагогам современные и вполне действенные правовые средства ограждения детей от многих грозящих им опасностей в медиасреде».
«Эта кампания не будет носить принудительного, административного характера. Ее цель — обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в том числе от пропаганды насилия, жестокости, самоубийств, порнографии и педофилии, — подчеркнул Павел Астахов. — Кампания ориентирована на создание и эффективное использование механизмов саморегулирования и общественного контроля, объединение усилий профессионального медиа-сообщества, институтов гражданского общества, уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации в деле обеспечения информационной безопасности детей».
Приветствуя собравшихся, заместитель Губернатора области по социальной политике Сергей Мартынов отметил, что «проблема информационной безопасности в современном информационном пространстве требует скоординированного решения на всех уровнях – начиная с семьи, муниципального уровня власти до регионального и общероссийского».
Советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Ольга Пристанская с удовлетворением отметила, что форум собрал очень широкий спектр специалистов. По ее мнению, очень важно, что в работе семинара кроме представителей государственной власти Владимирской области принимают участие и специалисты по информационной безопасности, и психологи, и педагоги, и уполномоченные по правам ребенка из регионов Центрального и Северо-западного Федеральных округов, а так же представители Гражданского общества, в том числе, занимающиеся мониторингом распространения информации в медиасреде, в информационно-коммуникационных сетях, интернет и мобильной связи, которые обладают большим опытом проведения научных исследований в этой области.
Советник Уполномоченного выразила уверенность, что семинары, которые будут проводиться в рамках стартовавшей Всероссийской информационной кампании против насилия и жестокости в СМИ, послужат не только дискуссионной площадкой, но будут иметь также практический, прикладной характер, послужат обучению и обмену положительным опытом между регионами. По словам О.Пристанской, участникам будет предоставлена возможность не только обсудить передовой региональный опыт в сфере обеспечения информационной безопасности, но и представить результаты реализации своих наработок, технологий с целью их дальнейшего распространения и внедрения в других Федеральных округах. По ее мнению, предложенные инициативы смогут быть реализованы как в практике Уполномоченных по правам ребенка, так и в работе исполнительных органов государственной власти по обеспечению мониторинга различных средств массовых коммуникаций, с точки зрения содержания в них вредоносного для детей контента, и в целях разработки новых, более эффективных организационно-правовых механизмов защиты детей от вредной информации.
Говоря о важности и актуальности проблемы обеспечения информбезопасности, координатор центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев отметил, сегодня ежемесячная интернет-аудитория в стране достигла 70 млн. человек, из них половина ежедневно пребывает в Сети (для сравнения — в начале 2000-х годов сетевую аудиторию замеряли за полгода и тогда она дотягивала лишь до 8 млн.человек). По статистике, говорит У.Парфентьев, дети приобщаются к Интернету в 9 лет, а фактически – как только приходят в школу.
Защитить детей от разрушительного воздействия запрещенных сайтов помогает система контент-фильтрации, которую можно установить и дома. По словам заместителя гендиректора компании «Ростелеком» Павла Шатохина, такую возможность провайдеры предлагают своим абонентам. Но сдерживать натиск вредоносных сайтов все равно не просто. В 2012 году в регионе зафиксировано два судебных разбирательства в отношении распространителей запрещенной информации, об этом сообщил начальник отдела «К» БСТМ УМВД России по Владимирской области Виктор Иванов. Обвиняемые получили условные сроки. В.Иванов убежден, что наказание нужно ужесточать. С 2013 года вступили в силу поправки в УК РФ, согласно которым наказание за такого рода деяния теперь будет не условным, а реальным, от 6 до 10 лет лишения свободы.
Дети и подростки уже сами противятся разрушительному действию Интернет-среды, уверяет советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. «Агрессивная информационная среда по силе своего воздействия достигла уже таких пределов, которые не выдерживает детская психика. Дети уже сами протестуют и готовы принимать активное участие в том, чтобы защищать себя и друг друга», — сказала она. По словам О.Пристанской, в ближайшее время при Уполномоченном по правам ребенка планируется возродить деятельность так называемых детских советов, цель которых — решение проблемы обеспечения информбезопасности с помощью активности самих детей и подростков. Аналогичные советы, по словам регионального омбудсмена Геннадия Прохорычева, планируется создать и в нашем регионе.
Во Владимирской области принята региональная программа «Обеспечение информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции на 2013-2015 годы», объем ее финансирования – 8,6 млн. рублей. В рамках программы в регионе заработает многоканальная «горячая телефонная линия», куда можно будет сообщить о фактах распространения запрещенной видео-, аудио- и печатной продукции, а также будет создан мультимедийный интернет-проект по информационному просвещению населения.