Семинар во Владмимире

Это первый в России форум, на котором обсуждается такого рода тематика, проводится он в рамках Всероссийской информационной кампании Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка против насилия и жестокости в СМИ. В течение 2013 года такие форумы пройдут во всех Федеральных округах.

1

Перед началом работы участникам семинара было зачитано приветствие от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

 «Правительством Российской Федерации поставлена задача формирования современной политики в сфере детства, которая базируется на общепризнанных международных нормах, учитывает специфику нашей большой страны, направлена на улучшение демографической ситуации в России, — отмечается в приветствии. — Выполнение этой задачи невозможно без формирования современной государственной информационной политики, соответствующей интересам национальной безопасности государства, ее традиционным духовно-нравственным и семейным ценностям, а также международным стандартам обеспечения информационной среды, безопасной для детей, их защиты в современном агрессивном информационном пространстве».

 «Принятый полтора года назад и вступивший в силу с 1 сентября того года Федеральный закон № 436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» является не декларативным, как было до сих пор, а реальным, высокоэффективным организационно-правовым механизмом в сфере противодействия массовым, публичным формам информационного насилия над детьми, их растления, — отметил Уполномоченный. — Для современной России принятый закон имеет огромное внутри- и внешнеполитическое значение. Он создает отсутствовавшую до сих пор и остро необходимую обществу правовую основу для защиты семьи и несовершеннолетних от деструктивного влияния информационной среды, охраны психического и нравственного здоровья детей. Он предоставляет родителям, воспитателям и педагогам современные и вполне действенные правовые средства ограждения детей от многих грозящих им опасностей в медиасреде».

 «Эта кампания не будет носить принудительного, административного характера. Ее цель — обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в том числе от пропаганды насилия, жестокости, самоубийств, порнографии и педофилии, — подчеркнул Павел Астахов. — Кампания ориентирована на создание и эффективное использование механизмов саморегулирования и общественного контроля, объединение усилий профессионального медиа-сообщества, институтов гражданского общества, уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации в деле обеспечения информационной безопасности детей».

 Приветствуя собравшихся, заместитель Губернатора области по социальной политике Сергей Мартынов отметил, что «проблема информационной безопасности в современном информационном пространстве требует скоординированного решения на всех уровнях – начиная с семьи, муниципального уровня власти до регионального и общероссийского».

 Советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Ольга Пристанская с удовлетворением отметила, что форум собрал очень широкий спектр специалистов. По ее мнению, очень важно, что в работе семинара кроме представителей государственной власти Владимирской области принимают участие и специалисты по информационной безопасности, и психологи, и педагоги, и уполномоченные по правам ребенка из регионов Центрального и Северо-западного Федеральных округов, а так же представители Гражданского общества, в том числе, занимающиеся мониторингом распространения информации в медиасреде, в информационно-коммуникационных сетях, интернет и мобильной связи, которые обладают большим опытом проведения научных исследований в этой области.

 Советник Уполномоченного выразила уверенность, что семинары, которые будут проводиться в рамках стартовавшей Всероссийской информационной кампании против насилия и жестокости в СМИ, послужат не только дискуссионной площадкой, но будут иметь также практический, прикладной характер, послужат обучению и обмену положительным опытом между регионами. По словам О.Пристанской, участникам будет предоставлена возможность не только обсудить передовой региональный опыт в сфере обеспечения информационной безопасности, но и представить результаты реализации своих наработок, технологий с целью их дальнейшего распространения и внедрения в других Федеральных округах. По ее мнению, предложенные инициативы смогут быть реализованы как в практике Уполномоченных по правам ребенка, так и в работе исполнительных органов государственной власти по обеспечению мониторинга различных средств массовых коммуникаций, с точки зрения содержания в них вредоносного для детей контента, и в целях разработки новых, более эффективных организационно-правовых механизмов защиты детей от вредной информации.

 Говоря о важности и актуальности проблемы обеспечения информбезопасности, координатор центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев отметил, сегодня ежемесячная интернет-аудитория в стране достигла 70 млн. человек, из них половина ежедневно пребывает в Сети (для сравнения — в начале 2000-х годов сетевую аудиторию замеряли за полгода и тогда она дотягивала лишь до 8 млн.человек). По статистике, говорит У.Парфентьев, дети приобщаются к Интернету в 9 лет, а фактически – как только приходят в школу.

 Защитить детей от разрушительного воздействия запрещенных сайтов помогает система контент-фильтрации, которую можно установить и дома. По словам заместителя гендиректора компании «Ростелеком» Павла Шатохина, такую возможность провайдеры предлагают своим абонентам. Но сдерживать натиск вредоносных сайтов все равно не просто. В 2012 году в регионе зафиксировано два судебных разбирательства в отношении распространителей запрещенной информации, об этом сообщил начальник отдела «К» БСТМ УМВД России по Владимирской области Виктор Иванов. Обвиняемые получили условные сроки. В.Иванов убежден, что наказание нужно ужесточать. С 2013 года вступили в силу поправки в УК РФ, согласно которым наказание за такого рода деяния теперь будет не условным, а реальным, от 6 до 10 лет лишения свободы.

 Дети и подростки уже сами противятся разрушительному действию Интернет-среды, уверяет советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. «Агрессивная информационная среда по силе своего воздействия достигла уже таких пределов, которые не выдерживает детская психика. Дети уже сами протестуют и готовы принимать активное участие в том, чтобы защищать себя и друг друга», — сказала она. По словам О.Пристанской, в ближайшее время при Уполномоченном по правам ребенка планируется возродить деятельность так называемых детских советов, цель которых — решение проблемы обеспечения информбезопасности с помощью активности самих детей и подростков. Аналогичные советы, по словам регионального омбудсмена Геннадия Прохорычева, планируется создать и в нашем регионе.

 Во Владимирской области принята региональная программа «Обеспечение информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции на 2013-2015 годы», объем ее финансирования – 8,6 млн. рублей. В рамках программы в регионе заработает многоканальная «горячая телефонная линия», куда можно будет сообщить о фактах распространения запрещенной видео-, аудио- и печатной продукции, а также будет создан мультимедийный интернет-проект по информационному просвещению населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *