Аналитические материалы

27 октября 2018 г. в г. Чите состоялось VII краевое родительское собрание «Вопросы профилактики противоправного поведения несовершеннолетних: взаимодействие семьи и школы». Стало хорошей традицией в последнюю субботу октября проводить краевое родительское собрание. В собрании приняли участие более 500 человек из 21 района Забайкальского края, в том числе представители органов законодательной и исполнительной власти Забайкальского края, представители учреждений и ведомств в сфере социальной защиты населения, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения, органов опеки и попечительства, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, контрольно-надзорных органов, Прокуратуры Забайкальского края.

В холле Дома офицеров  для участников собрания были предложены тематические консультационные и презентационные площадки. Проводилась  процедура VOTUM-голосования, позволяющая определить отношение родителей по проблемным вопросам. Также родителям предлагалось высказать свою точку зрения по вопросам, относящимся к проблеме воспитания, эффективного детско-родительского взаимодействия. Сделаем обзор ответов на вопросы.

На вопрос «Почему ребенок чувствует себя одиноким?» взрослые отвечали потому что «не понимают родители», «мало общаются родители», «родители постоянно на работе», «безразличие родителей» и др. Ответы на вопрос «От чего защищать детей?» были сгруппированы в две группы: негативной информации в СМИ и Интернет, от некомпетентности родителей в вопросах воспитания детей. Вопрос «Чем вызван всплеск детской преступности в последние годы?» вызвал широкое обсуждение. Наиболее распространенные ответы: «недостаточный контроль со стороны родителей», «стерта грань между наказанием и жестокостью», «негативное влияние социальных сетей», «правовая безграмотность родителей», «незанятость детей» и др. «Какие меры профилактики более результативны?» родители считают, что совместные семейные мероприятия с детьми, занятость в кружках и секциях и ограничение доступа в социальные сети и интернет могут способствовать обеспечению безопасности детей.

На презентационной площадке, которую представлял Центр информационных технологий обучения и дистанционного образования ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края», родителям предлагали обратить внимание на безопасность ребенка в информационном пространстве

Крицкая И.Н., ст. преподаватель кафедры педагогики ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края» на консультационной  площадке «Медиация как действенный инструмент в защите прав детей» акцентировала, что в данный момент службы медиации разворачивают свою работу не только в школах, но и в дошкольных учреждениях как города, так и края. Целью данной службы является формирование благополучного, гуманного и безопасного пространства как для полноценного развития и социализации детей, так и для взрослых, путем воспитания у них культуры конструктивного поведения в различных конфликтных ситуациях. Специалисты ГУ «Забайкальский краевой центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья» оказывали психологическую, юридическую помощь тем, кому она была необходима.

Консультационная площадка «Оказание первой доврачебной помощи» (Консультант: Девяткина Т.А., ст. преподаватель кафедры психологии и коррекционной педагогики ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края») позволяет расширить знания в области доврачебной помощи в условиях образовательного учреждения. Предлагаются курсы, которые ориентированы  не только на педагогических работников, но и родителей.

Свою консультационную помощь родителям предлагают специалисты разных структур и ведомств: ГУЗ «Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», сотрудники ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю по формированию культуры безопасного поведения на дороге, специалисты Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края о профилактике асоциального поведения детей и подростков в учреждениях социальной защиты населения, консультанты ГАУЗ «Забайкальский краевой наркологический диспансер».

Родители активно проявляли интерес к консультационной площадке Управления Роскомнадзора по Забайкальскому краю. Специалисты предлагали консультации по трем направлениям: контроль в сфере связи, контроль массовой информации, контроль за персональными данными. Презентовали сайт «Персональные данные детям», где представлена информация по вопросам о защите собственной информации.

Участники родительского собрания принимали активное участие в работе консультационных площадок, задавали свои вопросы, участвовали в обсуждении, задумывались. На каждой площадке можно было не только задать вопросы, проконсультироваться, но и получить полезную информацию в форме буклетов, проспектов, рекомендаций.

Собрание началось с театральной зарисовки, которую артистично продемонстрировали дети, занимающиеся в театральной студии «Мегаполис».

Для торжественного открытия VII краевого родительского собрания приветственное слово было предоставлено:

— Ванчиковой Аягме Гармаевне, заместителю председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам. В своём выступлении она отметила, что в Забайкальском крае функционирует 38 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, 228 общественных комиссий, созданных органами местного самоуправления на уровне сельских поселений, на которые возложена профилактическая работа по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних и против несовершеннолетних Забайкальского края. В Забайкальском крае сформирована система профилактического учета несовершеннолетних правонарушителей, так называемая «Группа риска», направленная на профилактическую работу с детьми, находящимися в конфликте с законом. Используются возможности всех органов и учреждений профилактической направленности с детьми данной группы.

В крае выстроена работа службы сопровождения семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Аягма Гармаевна также отметила, что в среднем, ежегодно проводится индивидуально-профилактическая работа в отношении трех тысяч двухсот семей и двух тысяч пятисот детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За период 2018 года свыше 80% детей возвращены в родные семьи, а также более тысячи двухсот детей определены в замещающие семьи. Это позволило снизить количество детей сирот до шести тысяч восьмисот двадцати восьми человек.

— Томских Андрей Александрович, Министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края отметил, что такой опыт открытого диалога, как краевое родительское собрание, в регионах единичен. При взаимодействии всех структур  говорим о проблемах, намечаем пути их решения и двигаемся вперед. Модель такого открытого диалога необходимо реализовывать на местах и это дает положительный результат.

— Катанаев Иван Иванович, уполномоченный по правам ребенка, отметил, что несмотря на положительную динамику по уменьшению преступности несовершеннолетних по России в целом, на территории Забайкальского края среднестатистический показатель преступности превышен в 2 раза. Основной причиной возникновения преступности малолетних омбудсмен Забайкальского края считает формализм в практической работе учреждений, которые работают по профилактике и предупреждению преступности, а также в процессе воспитания ребенка в семье.

— Михайлов Сергей Петрович, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Законодательного Собрания Забайкальского края, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, высказал мнение, что к названию VII краевого родительского собрания «Вопросы профилактики противоправного поведения несовершеннолетних: взаимодействие семьи и школы» необходимо добавить слова «взаимодействие с властью». По его мнению, власть должна оперативнее и эффективнее взаимодействовать с подростком, его семьей и школой, поскольку подрастающая молодёжь гораздо быстрее и мобильнее реагирует на все происходящие в обществе изменения и это, прежде всего, связано с наличием информационно-технических процессов. На сегодняшний день с целью реализации указанного взаимодействия рассматривается проект закона «Об уполномоченном по правам ребенка», а также поправки к Кодексу об административных правонарушениях, уголовному и гражданскому кодексу РФ.

— Батомункуева Ольга Рабдановна, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки и защиты семейных ценностей», считает что, прежде всего, профилактику правонарушений нужно начинать с семьи и формировать семейное благополучие. Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки и защиты семейных ценностей» совместно с Министерством образования РФ в этом году создали информационный портал: «Российский родитель», которым Ольга Рабдановна призывает родителей активно пользоваться.

После деловой программы собрания модератор интерактивного мероприятия собрания доцент кафедры психологии и коррекционной педагогики ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края» Елена Петровна Черепанова предложила обсуждение социальных роликов по актуальным проблемам. Присутствующие активно участвовали в обсуждении заявленных проблем, задавали вопросы, рассуждали, высказывали свое мнение. Экспертом дискуссии выступила Н.Б. Винникова, зам. директора ГУ «Забайкальский краевой центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья».

Участники краевого родительского собрания обсудили и приняли резолюцию родительского собрания с предложениями к органам государственной власти, правоохранительным органам, средствам массовой информации, образовательным организациям и  общественным организациям. Отмечена необходимость в дальнейшей комплексной работе по профилактике противоправного поведения несовершеннолетних в образовательных организациях и сохранения семейных ценностей в современном обществе.

Аналитическая группа: Сидякина Елизавета, Иванова Александра, Нугманова Алена, студенты психолого-педагогического факультета ЗабГУ.