Ходьба

Ходьба — замечательное средство для развития и укрепления мышц, главным образом ног. 

При ходьбе работа большого количества мышц происходит ритмично. Это способствует развитию ритмических способностей. Напряжение чередуется с расслаблением, что создает хорошие условия для улучшения и стабилизации кровообращения, дыха­ния и обмена веществ.

На уроках легкой атлетики, спортивных игр и осо­бенно гимнастики мы применяем все классические формы ходьбы, характеризующиеся тем или иным видом шага. Походный шаг говорит о том, что это обычная ходьба; строевой — специальная, отличаю­щаяся особой подчеркнутостью при движении нога­ми и руками; гимнастический — специальная, кото­рую используют на занятиях художественной гимнас­тикой; пригибной—ходьба широким шагом на полу­согнутых ногах с наклоненным вперед туловищем.

Для укрепления мускулатуры и овладения осно­вами техники, особенно в начальных классах, мы используем следующие формы ходьбы: на носках и пятках, на внешней и внутренней стороне стопы; пе­рекатом с пятки на носок и с носка на пятку либо на всю ступню; приставными шагами; скрестными ша­гами; высоко поднимая колено согнутой ноги; в по­луприседе или приседе; выпадами; крадучись.

Прежде всего обучаем ребят наиболее экономной технике обычной ходьбы (походным шагом). Сначала учим правильно ставить ногу. Наблюдения показали, что при выносе ноги после толчка многие ребята де­лают ошибки: толчковая нога остается напряженной и недостаточно сгибается, следствием чего появляет­ся небольшое скольжение (шарканье по земле, полу), либо опорная нога, коснувшись пяткой пола, черес­чур высоко поднимается на носок (подпрыгивающая походка). Боковые колебания туловища вызываются слишком широкой постановкой стоп или излишним разведением носков наружу (качающаяся походка). Для уменьшения боковых колебаний применяем уп­ражнения в ходьбе по заранее проведенной прямой линии. Чтобы уменьшить вертикальные колебания, используем упражнения в ходьбе крадучись (на слег­ка согнутых ногах) и специальные упражнения для расслабленного маха ноги. Правильные маховые дви­жения руками при ходьбе также уменьшают боковые колебания туловища. Наиболее часто встречающаяся у школьников ошибка — движение предплечий при закрепощенных плечевых суставах, что снижает оз­доровительно-гигиенический эффект ходьбы. Сво­бодное, раскрепощенное, с достаточно большой амп­литудой движение руками в плечевом и локтевом су­ставах, а также ходьба в быстром темпе на большую (постепенно увеличиваемую) дистанцию способству­ют развитию и укреплению органов дыхания и крово­обращения. Для успокоения деятельности органов дыхания и кровообращения используют медленную ходьбу, ходьбу на носках в чередовании с походным шагом, обязательным расслаблением и дыхательны­ми упражнениями.