Меняться непросто: особенно когда человек привык в определенной модели поведения. Но реалии демонстрируют, что менять свое отношение к деньгам необходимо: даже самый высокий доход не может быть вечным, а экономика с каждым годом все более нестабильная. Поэтому мы сформировали основные правила финансовой грамотности, доступные каждому.
Да, у кого-то умение грамотно распоряжаться ресурсами заложено с детства. Остальным придется учиться, как бы сложно это ни было.
- покупка продуктов, обязательных товаров (средств гигиены и пр.);
- оплата коммунальных услуг;
- транспортные расходы;
- стандартные ежемесячные платежи (например, за учебу, страховку);
- затраты на развлечения.
Это — обычный месячный план. Кроме него, нужно составлять перспективные — на год или на несколько лет вперед. Для чего это нужно? Чтобы планировать стратегические покупки и затраты. Что это может быть: - обучение ребенка в университете;
- покупка автомобиля;
- приобретение квартиры/дома;
- переезд в другую страну и пр.
Если планировать крупные затраты наперед, можно определить, какую часть дохода направлять на них уже сейчас. Отсюда желание купить авто (например) обретет реальную выполняемую основу, а не останется просто мечтой.
И наоборот — человек без стратегического плана будет тратить доход спонтанно, не оставляя заделов на будущее. Столкнувшись с необходимостью оплатить учебу ребенка, он будет вынужден рассчитывать на кредит или надеяться, что выпускнику удастся «проскочить» на бюджетную форму.
Делайте выводы, что лучше.
- банковский депозит;
- накопления в негосударственном пенсионном фонде;
- инвестиции в ценные бумаги;
- сдача недвижимости в аренду;
- краудфандинг (инвестиции в перспективные проекты);
- создание объекта интеллектуальной собственности.
- если хочется получить прибыль в течение 1-3 лет — в облигации, валютный банковский депозит, возможно — в криптовалюту;
- если планируется получить доход в 10-летней перспективе — в акции или фонды акций. Но важно приобрести значительный портфель и равномерно увеличивать долю.
Снижайте риски