#ПОБЕДА75

Р. Рождественский

Послевоенная песня

Задохнулись канонады,
В мире тишина,
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это,
Не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!

Как всходило солнце в гари
И кружилась мгла,
А в реке меж берегами
Кровь-вода текла.
Были черными берёзы,
Долгими года.
Были выплаканы слёзы,
Выплаканы слёзы,
Жаль, не навсегда.

Задохнулись канонады,
В мире тишина,
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это,
Не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!

Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

Указом Президента РФ 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы – в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» даёт старт Году памяти и славы. Она призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших страшнейшую блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Ключевым символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов – такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжёлые времена блокады.

22 января В школе села Тарбагатай состоялась акция «Блокадный хлеб». Ребята начальной школы смогли приблизиться к пониманию тяжелейших условий жизни ленинградцев во время блокады.

 

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

27 января Рычкова Светлана Николаевна, педагог — библиотекарь, провела беседу, посвящённую Дню воинской славы России. Мальчики и девочки ознакомились с некоторыми историческими фактами Великого подвига ленинградцев в годы Великой Отечественной войны:

Планы гитлеровцев в отношении Ленинграда
Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. 22 сентября 1941 г. в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». 7 октября Гитлер отдал еще один приказ – не принимать беженцев из Ленинграда и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию. Поэтому любые домыслы – в том числе распространяемые сегодня в СМИ – о том, что город возможно было спасти, если бы он был сдан на милость немцам, следует отнести либо к разряду невежества, либо намеренного искажения исторической правды.

«Дорога жизни»
Спасением для осажденных стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период действия «Дороги жизни» – до марта 1943 г. — по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тыс. т. различных грузов. В то же время из города на Неве были эвакуированы более 1,3 млн. ленинградцев и раненых воинов. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод.

Окончательное снятие блокады Ленинграда
Положение Ленинграда значительно улучшилось, но непосредственная угроза городу продолжала оставаться. Чтобы окончательно ликвидировать блокаду необходимо было отбросить врага за пределы Ленинградской области. Замысел такой операции был выработан Ставкой ВГК в конце 1943 г. Силами Ленинградского (генерал Л.Говоров), Волховского (генерал К.Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал М.Попов) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 г. и уже 20 января освободили Новгород. 21 января противник начал отход из района Мга – Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград – Москва.

27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют. Группа армий «Север» потерпела тяжелое поражение. В результате Ленинградско-Новгородской советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии. (по материалам сайта «История.РФ«)

Также младшие школьники ознакомились с именами жителей посёлка Тарбагатай, которые принимали участие в в военных сражениях с 8 сентября 1941 по 27 января 1944г.