итоги проведения III фестиваля арт-терапевтических практик «Фантазии души»

С 16 по 18 мая 2025 года проходила 28-ая международная научно-практическая конференция «АРТ-ТЕРАПИЯ СЕГОДНЯ: АРТ-ТЕРАПИЯ В ОБРАЗОВАНИИ, МЕДИЦИНЕ, СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ». В рамках этого мероприятия 18 мая 2025 года от Калининграда до Владивостока проводились региональные конференции по этой проблематике. В Чите состоялся III региональный фестиваль арт-терапевтических практик «Фантазии души», который курировали Ассоциация педагогов — психологов образования Забайкальского края, представительство Российской арт-терапевтической ассоциации в Забайкальском крае, центр психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи «Ресурс+».

Более 80 участников фестиваля с разных районов Забайкальского края проявили активность и  включились в погружение методологических и методических аспектов арт-терапии.

Идея проведения такого мероприятия принадлежит Елене Прокопьевне Пляскиной, председателю регионального представительства Российской арт-терапевтической ассоциации в Забайкальском крае. Фестиваль арт-терапевтических практик «Фантазии души» проводится уже в третий раз и имеет славные традиции.

Чтобы наш фестиваль стал запоминающимся событием была оформлена фотозона, позволяющая создать привлекательный фон, который способствует улучшению атмосферного восприятия события, поддержанию уникальной концепции мероприятия, созданию удобного пространства для запечатления ярких моментов.

Открытие. Торжественный момент — звучит гимн арт-терапевтической ассоциации, который сопровождается сюжетами видеофильма, сделанного год назад. Обязательно зачитывается приветственное обращение Копытина Александра Ивановича, одного из учредителей и председателя РОО «Арт-терапевтическая ассоциация». В своем обращении отмечает, что все более активно проявляют себя регионы с их отделениями Арт-терапевтической ассоциации, поэтому древо российской арт-терапии произрастает, ее ветви – региональные центры с их богатой культурной и природной палитрой. Она составляет значимый ресурс развития арт-терапии. 

Портнова Людмила Константиновна, председатель Ассоциации педагогов-психологов образования Забайкальского края поздравила участников и подчеркнула, что доступ к арт-материалам и пространствам для творчества является важным ресурсом, позволяющим свободно творить и самовыражаться, обмениваться опытом и апробировать новые практики.

С сердечным пожеланием к участникам фестиваля обратилась Машукова Ирина, семейный и детский психолог, наша коллега, которая сейчас живет  в другом регионе. Считает, что такие практикоориентированные встречи способствуют развитию личности профессионала.

Волкова Оксана Геннадьевна предложила участникам обзор средств арт-терапии, который позволил актуализировать имеющиеся знания, расширить обогатить профессиональную «копилку» по многообразию средств арт-терапии. Было познавательно, интересно, конкретно и структурно, как всегда при встрече с мастером.

И начинается таинственная сказочная история. В 2023 году Ольга Валерьевна Тыжинова (психолог, общественный деятель) предложила в качестве символа фестиваля Ёхомора, который живет в забайкальских лесах и славится своей непосредственностью, чуткостью и лихим нравом.

Елена Прокопьевна представила авторский вариант (Ольга Валерьевна Тыжинова) продолжения истории приключений Ёхомора с друзьями. В этом году Ёхомор рассказывал сказку «Букушкин клад».  Букушка заводится «де не браво, там всякая шундра — мундра непременно заведется, это заметка верная,  всякий вам скажет. Сперва лохмыт какой за ветку зацепится, потома всячину ветром принесет, да ишо какая кулема крадчись курмушки, старые обутки — батинти да еще какое лохмытье выкинет и это все закуелдается, запутается….» — вот в таком месте и поселилась наша героиня. Схарамчила  Букушка банку ржавую с пуговицами  «как разноцветики на релочке — тропиночке заблестели пуговички, все разные, большие, маленькие, блестящие, антарные, бусенькие и баские. «Ну что, — говорит Ехомор — надо клад дуванить — делить. Одну пуговку найти к счастью, да к удаче, а тут на всех хватит».   

Так, пуговички стали символом нашего фестиваля.

Сказка сказывалась и сердце каждого наполнялось теплом, счастьем, радостью. С этими чувствами и отправились на мастер-классы, на которых специалисты по арт-терапии поделились своим опытом, знаниями и навыками. 

Елизова Александра Николаевна, педагог-психолог МБДОУ № 17 г. Читы, представила на арт-фестивале мастер-класс с использованием метафорических карт «Дом-дерево-дорога». Оказалось, интерес к мастер-классу большой, присутствовало 23 человека.

Техника направлена на гармонизацию детско-родительских отношений, но возможно применение и в работе с партнерскими (супружескими) отношениями. Интересное, погружающее задание было предложено участникам: выбрать образ себя в виде дома, образ ребенка или партнера в виде дерева, а также метафорический образ дороги, который отражает складывающиеся взаимоотношения.

Техника дает возможность визуализировать ситуацию, взглянуть на происходящее во взаимоотношениях со стороны. Помогает понять лучше не только себя, но и своего ребенка (партнера).

Участники  мастер-класса  тепло поблагодарили спикера за предоставленную возможность погрузиться в мир отношений.

Мастер-класс по арт-технике «Слепи реальность» представила Буликян Алла Артёмовна, педагог-психолог МБОУ «СОШ №19». Арт-терапия с использованием пластилина является актуальным и эффективным методом работы в психотерапии и психологическом сопровождении. В данной технике был использован воздушный пластилин, из которого участники лепили себя на разных этапах их жизни, процесс взросления.

Присутствующие смогли понаблюдать за тем, как меняются они, их жизнь и мировоззрение на разных этапах жизни. Сделать соответствующие выводы об их отношении к себе и своей жизни, позволяя улучшать эмоциональное состояние и способствуя личностному росту. Слушатели, работающие с мастером, выразили огромную благодарность за работу.

Палкина Александра Александровна, педагог-психолог МАУ ДПО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс+» провела мастер-класс «Ресурс в тени» с использованием фотографии.

Данная техника помогает найти ресурс для изменения внутреннего состояния, развить эмоциональный интеллект и творческий потенциал. Для выполнения техники участники делали фотографию себя (селфи) в негативном чувстве, с помощью фотоаппарата мгновенной печати, проводили самооценку данного чувства по четырем шкалам и далее с помощью коллажа находили ресурс. Также были представлены и альтернативные материалы для выполнения предложенной техники, такие как: телефон с фотокамерой, портретные метафорические ассоциативные карты, использование журналов для поиска необходимого изображения.

Психологи отметили удобное использование подготовленных бланков, которые помогали структурировать пошаговое выполнение техники и проанализировать свое состояние. После мастер-класса все участники приобрели «якорь» ресурсного состояния, в виде собственной фотографии. Искренние слова благодарности за работу звучали в адрес спикера.

Тюхова Надежда Витальевна, медицинский психолог, кризисный психолог ГКУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница им. В.Х.Кандинского» представила мастер-класс «Лабиринт». Данную технику применяют при работе с человеком, попавшем в трудную жизненную ситуацию. Она направлена на осознание собственных чувств, снятие эмоционального напряжения; поиск ресурсов.

Участники создавали себя и свои лабиринты жизненного пути, проходили их, преодолевая преграды и получая уроки-подсказки под чутким руководством мастера. Улучшение психоэмоционального состояния, ресурсирование отметили участники после столь серьезной работы. техника показала, что выход есть из любой ситуации, если есть вход, значит есть и выход. Благодарность профессионалу выразили все слушатели.

Мастер-класс «Практика добаюкивания в работе психолога» показала Сивова Анна Сергеевна, педагог-психолог, директор детского сада «Бамбини-центр».

Техника добаюкивания и пеленания используется психологами в работе со взрослыми и ее действие направлено на ту часть личности, которая заложена в человеке с детства, на его травмы, переживания и воспоминания. 

Участники мастер-класса, укутавшись в яркие платки и пледы, мягко погрузились в детские воспоминания и атмосферу младенческого периода, а затем получили возможность заново прожить моменты счастливого детства первого года своего земного пребывания. Им удалось наполнить эмоциональную сферу новыми впечатлениями от детского возраста первого года жизни, и таким образом прикоснуться к переживаниям и установкам, которые остались с того раннего младенческого периода. Расходится не хотелось.

Мастер-класс по арт-терапевтической практике «Лес, в котором живут странные деревья» представила Круподёрова Наталья Анатольевна, педагог-психолог центра ППМСП ДАР. Использование сказкотерапии и различных изобразительных материалов (шаблон дерева, гофрированная бумага, фольга, природные материалы) помогают в психологическом сопровождении восстановлению психоэмоционального состояния человека, гармонизации личности, повышению мотивации к самопринятию. Техника позволяет увидеть себя с новой стороны и продолжить путь к гармонии и психологическому благополучию.

Участники с огромным удовольствием и наслаждением создавали свои деревья и получили от этого процесса положительные эмоции, сделав соответствующие выводы. В конце мастер-класса все участники имели возможность задать вопросы спикеру и выразить свою признательность за представленный авторский опыт.

               

Мастер-класс «Рисуем дыханием» представила Чеснокова Людмила Владимировна, педагог-психолог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10 имени Героя Советского Союза В.Х.Буйницкого». 

Участники мастер-класса выполняли рисунок своей жизненной трудности при помощи коктейльной трубочки, раздувая красочные пятна на бумаге. Получались необычные линии и цвета.

Завершить рисунок предлагалось акварелью и кисточкой, а некоторые участники добавляли элементы карандашами. Спикер обратила внимание участников на важность проговаривания чувств и мыслей, которые возникли в процессе рисования и по завершению работы. По окончанию рисования у многих участников пришло осознание, как разрешить жизненную трудность, наметились пути решения. Все участники выразили благодарность спикеру.

С арт-терапевтической практикой «Автопортрет» (использование зеркала как инструмента для самопознания) познакомила слушателей Дубровина Инна Валерьевна, педагог-психолог МБОУ «СОШ  19» г. Читы. Цель данной техники состояла в осознании себя в настоящем, прошлом и будущем, принятие своей внешности и внутреннего состояния. Спикер подчеркнула каким образом отражение помогает обрести гармонию в физическом мире, в сфере эмоций и в социальных взаимодействиях. Инна Валерьевна также обратила внимание на важность в умении преодолевать самокритику, культивировать в себе уверенность и относиться к себе с состраданием.

Слушатели, взаимодействующие с мастером, выразили огромную благодарность за работу.

Тамара Андреевна Селина, старший преподаватель КППиОМ ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края» презентовала арт-терапевтическую технику «Пластика эмоций».  Данная техника находится на стадии апробации. Тамара Андреевна поделилась результатами применения техники, где уже можно отметить положительную динамику в показателях первичной и повторной диагностики самочувствия, активности и настроения у испытуемых. Цель мастер-класса заключалась в актуализации навыка осознанного выхода из состояния тревоги в продуктивное ресурсное состояние.

Участникам было предложено трансформировать свой образ тревоги в ресурсный образ посредством арт-материала (фольги и красок). Рефлексия показала, что участники высоко оценили представленную арт-технику и готовы работать с ней на практике.

Мастер-класс по обзору проективной методики «Картина мира» представила Кольчугина Леся Геннадьевна, главный внештатный психолог Министерства образования и науки Забайкальского края, педагог-психолог высшей квалификационной категории.

Методика была создана В.Н.Богдановичем в процессе изучения измененных состояний сознания на кафедре когнитивного обучения СпбГУ им. Ломоносова в 1997 г. под руководством А.И.Нафтульева. Рекомендована для HR-специалистов, сотрудников кадровых и рекрутинговых агентств, практических и медицинских психологов.

В процессе работы участники мастер-класса получили возможность с помощью методики проанализировать свои прошедшие и предстоящие семь лет жизни с учетом значения архетипов, а так же определить «активные» и «пассивные» зоны личностной сферы.

Мастер-класс по арт-терапевтической технике «Талисман семьи» представила педагог-психолог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» Ульзуева Светлана Николаевна. Участники мастер-класса смогли познакомиться с историей и сами для себя создать свой талисман заряженный собственными желаниями. Для создания использовался материал: картон, жгут, разные предметы природного происхождения.  Данную арт-технику можно использовать для совместной деятельности родителей и детей, которая будет являться эффективным способом укрепления эмоциональной связи, развития доверия и взаимопонимания.

Все участники выразили слова благодарности и признательности ведущему и надежду на новые встречи!

Светлана Владимировна Аленичева, психолог высшей квалификационной категории, Центр ППМСП «Дар» презентовала мастер — класс «Ценности жизни».

Участники с помощью ролика «О ценности жизни», который бережно наталкивает на размышления о качестве проживания, о наполненности жизни, погрузились в анализ собственных ценностей. Воспользовавшись списком ценностей по Рокичу, выявили самые главные и важные для себя на данный период жизни. Отметили каким человеком хочется быть, какие характерны поступки по отношению к другим, к окружающему миру. Взглянули на смыслы, которые наполняют собственную жизнь.

Создали для себя творческий продукт из воздушного пластилина, который олицетворяет собственные ценности жизни. Все участники отмечают, как важен мир во всем мире и внутренняя гармония. Важность семейных добрых отношений. Создатели творческого продукта благодарны и признательны спикеру.

Мастер – класс по арт-технике «Шкатулка с секретом» представлена Высотиной Натальей Александровной, педагогом-психологом I категории МОУ СОШ с. Калга. Данная практика способствует созданию условий для всестороннего гармоничного развития человека средствами декоративно – прикладного искусства. Создание шкатулки способствует развитию творческого потенциала.

В данной практике использована притча, как мощный инструмент, позволяющий через образные  и мудрые истории стимулировать личностное развитие и эмоциональную гармонию. Сравнение шкатулки и человека, помогает понять, что внутренний мир — это ценное сокровище, которое требует  уважения, бережливого обращения, и умения делиться им с теми, кому доверяешь. А также формирует способность к самовыражению и самопознанию. Формированию адекватной самооценки и форм межличностных отношений.

Участники создали свои уникальные шкатулки, которые каждый наполнил своими смыслами.

Мастер-класс по обзору арт-коучинговой техники «Геометрия успеха: от желания к действию» представила психолог студии «Пси-сервис» Тювакина Юлия Андреевна. В ее основе лежит психогеометрический подход Сьюзан Деллингер.  Техника очень нестандартная и яркая, рекомендована для HR-специалистов, коучей, практических психологов и педагогов.

В процессе работы участники мастер-класса получили возможность проанализировать свои индивидуальные особенности и стратегии поведения, раскрыть свой внутренний ресурс и укрепить уверенность в себе. Участники отметили неожиданную глубину понимания своего дальнейшего пути, профессионально и бережно подсвеченного спикером.

Мастер-класс «Ресурсная арт-терапевтическая практика в технике двойного мазка «Цвети и расцветай» презентовала  Юдина Екатерина Анатольевна, педагог-психолог первой квалификационной категории ГАПОУ «Читинский педагогический колледж». 

Техника двойного мазка (One Stroke) заключается в плавном переходе одного цвета в другой, за счёт чего создаётся эффект реалистичного освещения цветка или листа. Сочетание арт-терапевтической практики и мастер-класса по рисованию в технике «двойного мазка» способствует активации творческого потенциала и снижению психоэмоционального напряжения. Сосредоточенность на движении кисти и смешивании цветов погружает в состояние «здесь и сейчас», аналогичное медитативному. 

На мастер-классе участники посмотрели потрясающее видео как распускаются цветы, по итогу каждому удалось создать свой неповторимый и уникальный цветок в технике One Stroke. Она выглядит очень утонченной и декоративно-нарядной. Участники мастер-класса получили огромное удовольствие от работы и искренне благодарили спикера за новый навык и теплоту общения.

Технику сказкотерапии «Моя любимая сказка в данный момент»  представила Какаулина Наталья Николаевна, педагог-психолог МБДОУ №73 г.Читы.

Терапия с использование сказок помогает людям справляться с психологическими проблемами, развивать эмоциональную грамотность и находить решения через метафоры и символику. Сказки являются проводником к нашему бессознательному и помогают донести информацию в обход психологических защит.

Участники получили уникальный опыт для творческого самовыражения, обмена опытом и идеями через создание собственной сказки и изображением ее с помощью художественных средств под руководством спикера. Каждый взял для себя что-то новое и полезное.

Завершающей практикой стала арт-техника «Моя вселенная Фестиваля» с использованием мандалы, представленная Пляскиной Еленой Прокопьевной. 

Во время открытия Фестиваля участники вытянули для себя пуговичку-спутник, ходили по мастер-классам со своей пуговкой-подружкой, напитывали энергией творчества свою внутреннюю вселенную. Осознание участниками ценности сегодняшнего дня, своих отношений с окружающими, своих ресурсов и своего участия в мероприятии с помощью терапевтических вопросов автора отразилось в уникальных пуговичных мандалах.

А затем появилась групповая мандала – единое полотно «Пуговичная вселенная Фестиваля», как символ  соединения и сотворчества.

Чествование мастеров-спикеров и победителей регионального конкурса психологических техник сопровождения педагогов в образовательной среде «Калейдоскоп психотехник» стало приятной и финишной точкой мероприятия.

Фестиваль показал, что идеи и практики арт-терапии активно развиваются в всех районах края. Проводятся информационные кампании, обучающие программы и распространяются знания о пользе и эффективности этого метода как среди специалистов, так и среди обычных людей. Все участники отметили, что программа фестиваля удивительно разнообразна и интересна и несомненно, мастерские фестиваля станут для всех не только возможностью обогатить свою практику, познакомиться с новыми приемами и техниками, но будут вдохновением для дальнейшей работы. Необходимо отметить, что именно в Забайкальском крае проводится системная работа по организации образовательных мероприятий, семинаров, мастер-классов и сессий демонстрации, чтобы показать на практике работу по арт-терапии и пользы, которую она может принести.

Аналитическая группа фестиваля

Информационное письмо о проведении курсов повышения квалификации

ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края» проводит курсы повышения квалификации пс дополнительной профессиональной программе «Методы профилактики и решения конфликтных ситуаций» (бюджет). Цель реализации программы-совершенствование профессиональных компетенций педагогических работников по профилактике и разрешению конфликтов в образовательной организации. Категория обучающихся: педагогические работники образовательных организаций. Объем программы: 56 часов Сроки обучения: с 19 по 27 мая 2025 года. Режим обучения: ОЧНО Место проведения: ул. Бабушкина, 129, этаж 3, ауд.318 Комплектование на курсы может осуществить ответственный за работу с педагогами в конкретной образовательной организации. Для этого необходимо: 1. Зайти на Образовательный портал Забайкалкого края http://www.zabedu.ru/ c логином и паролем образовательной организации. 2. Перейти в раздел «Комплектование», из перечня структур выбрать «Управление по сопровождению образовательной деятельности» и записать слушателей на курс по данной программе.

Подробная информация 👉 рез 526 25

Результаты регионального конкурса «Калейдоскоп психотехник»

ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края» и Ассоциация педагогов- психологов образования Забайкальского края в период с 1 апреля по 13 апреля 2025 г. провел региональный конкурс   психологических техник сопровождения педагогов в образовательной среде «Калейдоскоп психотехник»

В данном конкурсе приняли участие 17 педагогов-психологов из 8 районов Забайкальского края (Тунгокоченского, Агинского, Борзинского, Краснокаменского, Читинского, Карымского, Хилокского, г. Чита и других).

         Решением экспертного совета определены победители Конкурса по трем номинациям.

Первая номинация «Техники ресурсных состояний» стала самой популярной среди участников, 8 педагогов-психологов проявили желание побороться за звание лучших в данной категории. Победителями стали:

1 место — Яковлева Марина Сергеевна, педагог- психолог МДОУ д/с «Ромашка», пос. Карымское, «Я в центре Вселенной»

2 место — Капустина Оксана Александровна, педагог-психолог МБОУ СОШ №17, с. Хушенга, Хилокского района, «Путешествие к внутренним ресурсам»

3 место — Измайлова Юлия Глебовна, педагог-психолог МБОУ «Гимназия №21», г. Чита, «В сердце моём…»

Во второй номинации «Техники саморегуляции» призовые места распределились следующим образом:

1 место — Ваганова Юлия Юрьевна, педагог- психолог МОУ «СОШ №15», г. Борзя, «Арт-терапевтическая техника с элементами нейрографики»

2 место — Холодова Татьяна Зуферовна, педагог-психолог МБДОУ № 46, г. Чита, «Нейроигры своими руками»

3 место – Юдина Нина Валентиновна, МБОУ «СОШ №3», г. Чита, «Пластилинография, как средство снятия эмоционального напряжения»

В третьей номинации- «Проективные техники» победители были определены в следующем порядке:

1 место – Дубровина Инна Валерьевна, педагог-психолог МБОУ «СОШ №19», г. Чита, «Техника работы с двумя стульями»

2 место – Александрович Мария Владимировна, педагог-психолог МАОУ «СОШ №6», «Рисунок семьи»

3 место – Гаврилова Ксения Сергеевна, педагог-психолог МБОУ Байкальская СОШ Тунгокочинского М.О., техника с применением МАК-карт «Папа, мама, я»

В четвертой номинации «Техники с применением цифровых технологий» зарегистрировано меньше трех конкурсных работ, в следствии чего, номинация считается несостоявшейся.

По результатам данного конкурса ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края» опубликует сборник «Калейдоскоп психотехник», куда войдут лучшие техники сопровождения участников образовательных отношений.

Всем участникам конкурса будут торжественно вручены сертификаты за участие, а победителям- дипломы в рамках проведения Арт-фестиваля «Фантазии души» 18 мая 2025 г. Тем, кто не сможет присутствовать лично, будут отправлены сертификаты и дипломы в электронном формате.

Поздравляем коллег и желаем новых профессиональных достижений, ярких творческих идей и их успешного воплощения в дальнейшей профессиональной деятельности!

С благодарностью, кафедра педагогики, психологии и образовательного менеджмента ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края» и Ассоциация педагогов- психологов образования Забайкальского края.

 

Положение о виртуальной Доске почета педагогов-психологов Забайкальского края

Положение

о виртуальной Доске почета педагогов- психологов образования Забайкальского края

  1. Общие положения
  2. Порядок и сроки размещения кандидатов на виртуальной Доскепочета педагогов-психологов образования Забайкальского края
  3. Критерии для размещения информации о педагогах-психологах образования Забайкальского края на виртуальной Доске почета педагогов-психологов образования Забайкальского края

    Приложение 1 — Ходатайство

    Приложение 2 — Документы, необходимые для размещения на виртуальной Доске почета педагогов- психологов образования Забайкальского края

    Приложение 3 — Согласие на обработку персональных данных и размещение на виртуальной Доске почета педагогов-психологов образования Забайкальского края

    Положение_о_виртуальной_Доске_почета_1

Презентация открытия виртуальной Доски почета педагогов — психологов образования Забайкальского края

30 апреля 2025 года состоялось очередное заседание Ассоциации педагогов-психологов образования Забайкальского края. Заседание проводилось в очном формате с возможностью дистанционного участия. В заседании приняли участие более 60 педагогов-психологов г. Читы и районов края: Шилкинского, Краснокаменского, Хилокского, Приаргунского, Оловяннинского, Карымского, Газимуро-Заводского, Балейского, Читинского, Борзинского, Агинского, Кыринского, Нерчинского, Могочинского муниципального округа и др.

Повестка заседания включала очень важные вопросы развития Службы практической психологии образования Забайкальского края. Завершился региональный очный этап Всероссийского профессионального конкурса «Педагог-психолог Забайкалья — 2025», определились победители. На заседании Ассоциации прозвучали имена участников как заочного, так и очного этапов конкурса, вручены благодарственные письма. Лучшие педагоги-психологи продемонстрировали высокий уровень профессионального мастерства, представив психологические практики, техники, технологии.

Селина Тамара Андреевна, ст.преподаватель кафедры педагогики, психологии и образовательного менеджмента ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края» презентовала  виртуальную Доску почета педагогов — психологов образования Забайкальского края. Виртуальная Доска почета педагогов-психологов образования Забайкальского края является формой профессионального признания и морального поощрения за достижения в деятельности, весомый вклад в развитие психологической службы образования Забайкальского края.

Разработано Положение о виртуальной Доске почета педагогов- психологов образования Забайкальского края, которое устанавливает порядок размещения фото и информации о педагогах-психологах образовательных организаций всех типов и видов, а также служб психолого-педагогической помощи Забайкальского края на виртуальной Доске почета педагогов-психологов образования Забайкальского края.

Находится почетный список на блоге Ассоциации педагогов-психологов образования Забайкальского края — https://blog.zabedu.ru/psy/?page_id=2413.

На данный момент на Доске почета педагогов-психологов образования Забайкальского края расположены фото и информационная справка участников очного этапа Всероссийского профессионального конкурса «Педагог-психолог Забайкалья — 2025».

По Положению на размещение на виртуальной Доске почета педагогов-психологов образования Забайкальского края могут претендовать педагоги- психологи, обладающие профессиональной компетентностью и принимающие активное участие в жизни психологического сообщества Забайкальского края, приводится перечень документов, которые необходимо заполнить.

Для рассмотрения кандидата на размещение с 1 сентября по 31 сентября каждого года заполняется ходатайство. Размещение фото и информации о педагогах-психологах на виртуальной Доске почета педагогов-психологов образования Забайкальского края производится 1 раз в год ко Дню психолога (22 ноября) по личному ходатайству кандидата или по представлению методиста-психолога (специалиста, курирующего вопросы организации Службы ППСС, методической службы). Решение о размещении педагогов- психологов на виртуальной Доске почета педагогов-психологов образования Забайкальского края действительно в течение одного года. Педагогам- психологам, занесенным на виртуальную Доску почета педагогов-психологов образования Забайкальского края, вручается свидетельство установленного образца Ассоциации педагогов — психологов образования Забайкальского края.

Надеемся, что предложенный формат признания достижений успешных педагогов-психологов создаст атмосферу уважения и вдохновения, Доска почета станет не только способом признания работы педагогов-психологов, но и мощным стимулом для развития психологической практики и повышения имиджа практической психологии.

 

Портнова Л.К., председатель Ассоциации педагогов-психологов образования Забайкальского края

 

30 апреля состоялось заседание Ассоциации педагогов-психологов образования Забайкальского края

30 апреля 2025 года состоялось очередное заседание Ассоциации педагогов-психологов образования Забайкальского края, в котором приняли участие более 60 педагогов-психологов г. Читы и районов края: Шилкинского, Краснокаменского, Хилокского, Приаргунского, Оловяннинского, Карымского, Газимуро-заводского, Балейского, Читинского, Борзинского, Агинского, Кыринского, Нерчинского, Могочинского муниципального округа и др. Заседание проходило в очном формате с возможностью дистанционного участия.

Людмила Константиновна Портнова, председатель Ассоциации, открыла заседание с чествования участников очного и заочного этапов конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог Забайкалья — 2025».

Далее Тамара Андреевна Селина презентовала  виртуальную Доску почета педагогов- психологов образования Забайкальского края, которая расположена на блоге Ассоциации педагогов-психологов образования Забайкальского края — https://blog.zabedu.ru/psy/?page_id=2413. Было представлено положение виртуальной Доски почета, подписанное председателем Ассоциации 30 апреля 2025 года и рассмотрены порядок/сроки размещения кандидатов, критерии для размещения информации о педагогах-психологах образования Забайкальского края на виртуальной Доске почета.

Также в рамках заседания состоялась демонстрация лучших психолого-педагогических практик участников очного конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог Забайкалья — 2025».

Чеснокова Людмила Владимировна, педагог-психолог МБОУ «СОШ №10 им. Героя Советского Союза Буйницкого В.Х, г. Чита, представила мастер-класс на тему «Развитие навыка жизнестойкости».  Цель данного мастер-класса заключалась в достижении внутреннего баланса и развитии навыка жизнестойкости через преодоление трудности. Людмила Владимировна перед началом работы определила актуальное эмоциональное состояние участников посредством беседы и расширила представление о понятии «жизнестойкость». После чего участники приступили к укреплению навыка жизнестойкости через нестандартное выполнение задачи, а именно — рисование дыханием при помощи трубочки.

Участники отметили важность работы над гармонизацией эмоциональной сферы и развитием навыка жизнестойкости.

Пастухова Ольга Александровна, педагог — психолог МОУ «Шилкинская СОШ №51», презентовала мастер-класс «Я учусь владеть собой». Целью мастер-класса была отработка навыков у учащихся психологической подготовки к экзаменам, повышение уверенности в себе, в своих силах при сдаче экзаменов.

Участникам предстояло вспомнить и поделиться своими привычными способами сохранения самообладания и саморегуляции, что позволило закрепить знания о навыках уверенного поведения в стрессовых ситуациях. Продуктом данного мастер-класса стало создание лэпбука. У участников это задание вызвало интерес и активное обсуждение. Также Ольга Александровна параллельно смогла вовлечь в совместную деятельность и провести опрос по заявленной теме с аудиторией в онлайн-режиме, на что получила оживленный отклик и богатую рефлексию.

Головкова Дарья Константиновна, педагог-психолог ЦППМСП «ДАР» Забайкальского края, представила вниманию участников заседания свою психологическую практику на тему «Внутренняя гармония – залог успешного и гармоничного родительства». Дарья Константиновна продемонстрировала коллегам мастер-класс по созданию условий для поиска внутренних ресурсов родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Главными задачами были мотивация участников Ассоциации на самопознание себя для эффективного взаимодействия с участниками образовательного процесса и развития рефлексивных возможностей педагогов-психологов.

Наумова Вера Александровна, педагог-психолог МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад №99» г. Чита, презентовала аудитории свой опыт работы с акцентом на сенсорные упражнения с материалами для развития тактильного восприятия у детей младшего дошкольного возраста. Основной целью выступления стала демонстрация элементов метода Монтессори в деятельности педагога-психолога. Вера Александровна выделила ключевые аспекты данного метода, которые позволяют обогатить работу педагога – психолога с детьми, а именно:

— фокус на саморазвитие и внутреннюю мотивацию, что является важным в формировании устойчивых изменений;

— ориентация на индивидуальных потребностях ребенка, что соврадает с принципами психологической практики;

— развитие эмоционального интеллекта и социальных навыков через групповую работу и взаимодействие в среде Монтессори.

Ульзуева Светлана Николаевна, педагог-психолог МБОУ СОШ №2 г. Чита, поделилась с участниками заседания в качестве психологической практики техникой «Групповой пазл». Цель мастер-класса заключалась в формировании и совершенствовании навыков командообразования среди младших подростков. Светлана Николаевна продемонстрировала один из способов сплочения детского коллектива с помощью совместной деятельности. Данная техника также позволяет развивать коммуникативные навыки, пространственное мышление, креативность и работать в направлении профилактики буллинга.

По завершению Светлана Николаевна провела интересный формат рефлексии для слушателей с применением цифровых технологий.

Сомова Ирина Юрьевна, педагог- психолог МБОУ Ясногорской СОШ, для демонстрации своей психологической практики выбрала тему, связанную с современными технологиями — «Юнислайд — интерактивный ресурс в работе психолога». Ирина Юрьевна раскрыла ресурсы данного сервиса актуальные для работы педагогов-психологов, акцентировав внимание на том, что искусственный интеллект становится частью повседневной жизни, а использование интернет технологий в работе сегодня более, чем актуально и эффективно. Работа в данном сервисе психологу позволяет получить обратную связь, произвести аналитику и адаптировать методы взаимодействия к каждому ребенку.

         Рефлексию для слушателей Ирина Юрьевна также провела в данном приложении.  Мастер — класс был высоко оценен коллегами, этому свидетельствовало единогласное желание применить данный сервис в своей практической деятельности.

Капустина Оксана Александровна, педагог-психолог МБОУ СОШ №17 с. Хушенга Хилокского района, презентовала мастер-класс на тему «Учусь распознавать эмоции (развитие эмоционального интеллекта)». Цель мастер-класса заключалась в представлении педагогам-психологам приемов развития эмоционального интеллекта у детей. Оксана Александровна поделилась ссылками на развивающую программу «Развитие эмоционального интеллекта у учащихся подросткового возраста» и на рабочие тетради этой программы.  Участники заседания отметили важность работы над развитием эмоционального интеллекта и гармонизацией эмоциональной сферы.

В ходе встречи члены ассоциации выразили заинтересованность и отметили ценность опыта, предложенного психологами. Активно подключались к обсуждению, участию в мастер-классах и рефлексии не только психологи, находившиеся в аудитории, но коллеги в онлайн режиме.

По завершению председателем Ассоциации Людмилой Константиновной Портновой была проведена итоговая рефлексия участников заседания  для выявления сильных сторон работы Ассоциации, ближайших зон роста, а также для психологов это возможность высказать свою профессиональную позицию.

Заседание прошло на высоком эмоциональном уровне, каждого спикера участники поддерживали, благодарили за предоставленную практику.

Аналитик Тамара Андреевна Селина, ст. преподаватель  КППиОМ ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края».