21 октября 2021 г. коллеги из Шелопугино поделились опытом работы социально-психологической службы Шелопугинского района

В рамках вебинара «Игровые технологии в профориентационной работе», организованного 21 октября 2021 г. кафедрой психологии и коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края был представлен опыт работы социально-психологической службы Шелопугинского района. 

Структура социально-психологической службы муниципалитета представлена районным Комитетом образования, как центральным организационным и координационным элементом, взаимодействующим:

 — с районным методическим объединением психологов, социальных педагогов и логопедов,

 — со службами социально-психологического сопровождения образовательных учреждений, 

 — с консультационными пунктами в дошкольных образовательных учреждениях,

—  с психолого-медико-педагогической комиссией,

— с кафедрой психологии и коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края, с Министерством образования и краевой ПМПК центра «Дар». 

Ведущими целями деятельности социально-психологической службы являются следующие ведущие направления: 

1 — создание условий для эффективного социально-психологического сопровождения социальных и образовательных учреждений, 

2 — непрерывное качественное профессиональное развитие специалистов службы.

3 — информационно-разъяснительная работа посредством виртуального методического кабинета.

Во исполнение выдвинутых целей и задач сегодня во всех основных и средних школах  имеются ставки педагогов-психологов и социальных педагогов, которые занимают в преобладающем большинстве работники с малым стажем работы.

Помимо недостаточного опыта практической работы у части сотрудников, в деятельности муниципальной социально-психологической службы можно выделить такую сопутствующую проблему как получение образования социальными педагогами и прохождение курсов повышения квалификации специалистами службы. 

Основным принципом деятельности службы является постулат:

Профориентационная работа службы во многом зависит от административного и социально-экономического расположения района. Особенностями шелопугинского района является удаленность от краевого центра, отсутствие в районе градообразующих предприятий,а также дотационный характер экономических поступлений в муниципалитет, что накладывает неблагоприятный отпечаток на проведение профориентационных мероприятий для учеников образовательных учреждений района. Сложившаяся обстановка стала  вызовом для специалистов социально-психологической службы и побудила их на поиск доступных и эффективных методов профориентационной работы, которыми впоследствии стали профориентационные игры.  

Успешным опытом стало проведение профориентационных квестов. Специалистами службы (психолог МОУ Шелопугинской СОШ Якимова Анна Александровна  и социальный педагог Белоголова Алёна Анатольевна) был разработан и проведен квест «Профнавигатум».  Выполняли  задания  квеста вместе с детьми в интерактивном режиме и слушатели курсов.

Некоторые фрагменты из профориентационного направления работы  представили специалисты СПС  МОУ Вершино-Шахтаминской СОШ –психолог Селина Альбина Анатольевна и социальный педагог Борисова Елена Николаевна, психолог МОУ Больше-Тонтойской ООШ Занина Олеся Николаевна и психолог МОУ Шивиинской ООШ Казакова Ольга Тимофеевна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.